— Сергей Александрович, как Вы считаете, можно ли говорить о том, что местное самоуправление на районном уровне состоялось?
— Полномочия представительной власти не изменились. Но при этом, согласно закону о местном самоуправлении, принятому Мосгордумой, полномочия советников МС были существенно урезаны. Говорить о том, состоялось местное самоуправление, или нет, пока рано. Полномочий, которые у нас остались, явно недостаточно для того, чтобы полноценно представлять интересы избиравших нас жителей.
В рамках опеки и попечительства — основной функции, которая осталась у муниципального Собрания, — работа выполняется на «отлично». В этой области местное самоуправление в районе состоялось. Но проблема детей, оставшихся без родителей, — не единственная наша проблема. Основная задача, которой должен заниматься орган местного самоуправления — создание благоприятных условий для проживания на территории района. Это вопросы благоустройства, криминогенной обстановки и т. д. Но пока решение этих вопросов не входит в нашу компетенцию. Мы можем только рекомендовать те или иные решения этих вопросов органам исполнительной власти, но от нее зависит, прислушаться к нашим советам, или нет. До сегодняшнего дня, к счастью, никаких проблем с исполнительной властью в лице управы района у нас не было. Мы наладили самое тесное взаимодействие с местной администрацией и ее главой С.Р. Соболевым. Но хотелось бы, чтобы решения о развитии района могли приниматься на уровне муниципальных советников.
— А есть ли к этому предпосылки в законодательной базе?
— Безусловно. Сразу оговорюсь, что я не сторонник разделения единого хозяйства города на отдельные части. В Москве должен оставаться единый центр управления — мэрия. Но вопросы местного уровня, не касающиеся функционирования всего городского организма, например, единой сети коммуникаций, могли бы решаться и в самом районе. С содержанием жилого фонда мы пока вряд ли справимся, но отдельные вопросы благоустройства нам вполне под силу. И думаю, что в конце концов мы к этому придем.
— Вы говорили о тесном взаимодействии с местной исполнительной властью, в чем оно заключается?
— В апреле текущего года на территории Нагорного района был создан координационный Совет, в состав которого вошли представители управы Нагорного района, муниципалитета «Нагорный», советники муниципального Собрания. Данный Совет призван обеспечить тесное взаимодействие органов представительной и исполнительной власти в выработке согласованных управленческих решений по вопросам социально-экономического развития и жизнеобеспечения населения на территории района. В план заседаний Совета включены такие вопросы, как летний отдых детей, подготовка школ к новому учебному году, подготовка к празднованию Дня города, выборы, выполнение Программы социально-экономического развития и застройки территории района на 2003 г. и другие.
Кроме того, советники муниципального Собрания входят в состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, комиссии по охране прав детей и также являются членами восьми комиссий по различным направлениям деятельности, образованных управой Нагорного района.
— Главный вопрос власти — финансирование. Бюджет муниципального образования (МО) «Нагорный» пока невелик, около 3,5 млн. рублей. Хватает ли этих денег на нормальную работу?
— Размер бюджета определяется исходя из расчета 50 рублей на каждого жителя района в год. Основные источники финансирования муниципального образования — налог на имущество физических лиц и налог на имущество, переходящее в порядке наследования и дарения. От запланированных налоговых отчислений бюджет МО пока получил только около 50% средств, дефицит мы покрываем за счет субсидий правительства города.
Пока часть бюджета идет на содержание аппарата МО — муниципалитета. В нем по штату работают 7 человек. Остальные деньги тратятся в основном на проведение праздничных мероприятий районного масштаба и на подготовку к выборам. Отчет о выполнении бюджета мы опубликуем в ближайших номерах вашей газеты.
— Смог ли новый орган представительной власти завоевать авторитет у жителей?
— К нам обращаются по вопросам опеки, попечительства и защиты прав детей. Это основное, чем пока занимается муниципалитет. Большинство же вопросов решается на уровне управы района, так как муниципалитет не уполномочен заниматься ими.
— Муниципальное Собрание работает уже полгода, как бы Вы могли оценить его деятельность?
— В целом МС справилось со своей задачей. Если оценивать его работу по пятибалльной шкале, то «четверку» мы заслужили. Пока остаются вопросы, связанные с нехваткой опыта у советников, неопределенностью законодательной базы. Но главное, что советники хотят работать, а значит, все проблемы будут решены.
— Чем будет заниматься МС в следующие полгода?
— Основная наша задача на ближайшие полгода — подготовка и проведение выборов. Предстоит серьезная работа и в области образования, здравоохранения, воспитания молодежи, подготовки праздничных мероприятий районного уровня. В скором времени нам придется готовить и принимать устав муниципального образования и другие важные документы.
Все функции местного самоуправления, прописанные в московском законе, мы постараемся реализовать в полной мере. Но пока отсутствует федеральный закон о местном самоуправлении, мы многого сделать не можем. И это отрицательно сказывается и на нашей работе, и на авторитете местного самоуправления у жителей. Надеюсь, что этой осенью Государственная дума примет этот важный для всей страны закон, и тогда местное самоуправление сможет заработать в полную силу.
Беседу вел М. Строганов